Hadits Nabi

Abu Zubair meriwayatkan dari Jabir bin Abdullah bahwa Nabi SAW bersabda: "Setiap penyakit ada obatnya. Jika obat yg tepat diberikan dengan izin Allah, penyakit itu akan sembuh". (HR. Muslim, Ahmad dan Hakim)

Friday, April 29, 2011

SOYA JAWI

SOYA JAWI memiliki komposisi:
  1.  Bubuk Kedelai      39%
  2.  Oat / Havermut     15%
  3.  Ekstrak Pegagan 24,5%
  4.  Gula                     21%

Susu kedelai mengandung nilai gizi yang kaya (bahkan melebihi susu sapi) dengan adanya banyak asam amino yang penting bagi tubuh, antara lain: lesitin/HDL, argini, lisin, glisin,  niasin, leusin, isoleusin, treonin, treptofan, fenilalanin. Susu kedelai tidak mengandung lemak jenuh dan tidak menggemukkan. Kacang kedelai juga mengandung kalsium, besi, potassium, dan phosphoreus. Banyaknya manfaat dan kandungan nutrisi kedelai ini memungkinkan bagi kita untuk menjadikannya sebagai alternatif pengganti susu formula maupun non formula.

Berikut adalah beberapa komponen yang terkandung dalam kedelai:
  • Isoflavones (phytoestrogens), yaitu sejenis phytonutrient yang kaya dalam kacang kedelai dan produk kacang kedelai itu sendiri. Isoflavones terdiri dari 2 jenis yaitu: Daidzein ddan Geinistein. Struktur dari Isoflavones sama dengan struktur kimia dari esterogen dan esterogen itu sendiri memiliki peran yang sangat penting dan aktif dalam proses penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh hormon. Manfaat Isoflavones antara lain: Mengurangi gejala sindrom menopause, Mengurangi total level kolesterol jahat yang dapat mengakibatkan atherosklerosis dan penyempitan pembuluh darah (mengurangi resiko serangan jantung dan stroke), Mencegah penyakit kanker (prostate, payudara, paru-paru, rahim, usus, dsb). Geinstein adalah antioksidan alami yang baik atau anti-karsinogen.
  • Protein, senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang sulfur serta fosfor. Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup. Manfaat lainnya adalah: sebagai sumber energi; berguna bagi pembentukan sel dan perbaikan sel dan jaringan; sintesis hormon, enzim, dan antibodi; serta pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel.
  • Lesitin (salah satu asam amino), dibutuhkan oleh semua sel dalam tubuh dan merupakan komponen penting dalam membran sel. Tanpa lesitin, membran sel akan kaku. Lesitin melindungi sel dari oksidasi dan merupakan bagian pelindung yang mengelilingi otak. Lesitin terutama tersusun oleh Vitamin B, asam fosfat, kolin, asam linoleat, dan inositol. lesitin diyakini khasiatnya sebagai obat awet muda, meningkatkan memori, mempertinggi daya tahan tubuh, dll.
  • 13 Nutrisi penting, yaitu: protein berkualitas tinggi, asam lemak omega-3, asam lemak omega-6, kalsium, magnesium, besi, serat, asam folat, vitamin B1, B2, dan B6, kalium dan fosfor, dan seng. Menurut The American Heart Association, kedelai merupakan sumber protein yang berkualitas paling baik untuk para vegetarian. Kandungan kolesterol alami dan bebas laktosa, serta kandungan asam lemak esensial seperti omega 3 dan omega 6, membuat kedelai sangat direkomendasikan untuk orang-orang dengan gangguan jantung, diabetes dan darah tinggi. Kedelai mengandung 45 persen protein nabati berkualitas tinggi, yang sebanding dengan protein pada telur termasuk 18-20 persen lipid, yang merupakan sumber utama lemak baik atau lemak tak jenuh ganda. Kedelai juga diketahui memiliki seluruh kandungan asam amino esensial dalam rasio yang tepat. Dengan mengonsumsi 25 sampai 50 gram kacang kedelai setiap hari diketahui bisa mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
  • Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu
    • Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
    • Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
    • Membantu peredaran darah secara normal
    • Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
    • Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
 
    Oat / Havermut (Avena sativa L), yaitu: merupakan serealia yang cukup penting di daeraah beriklim subtropis dan sedang. bulir yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai makanan. Oat termasuk makanan yang memiliki serat tinggi sehingga mampu mempertahankan energi yang ada di dalamnya lebih lama. Havermut terbukti berkhasiat mengatasi penyakit seperti kolesterol tinggi, diabetes dan penyakit jantung. Rahasia di balik khasiatnya adalah kandungan antioksidannya yang tinggi, terutama avenantramida dan karbohidrat kompleks dalam bentuk beta-glukan. Kandungan nutrisi per 100 gram oat adalah: Energi 390 kkal (1630 kJ); Karbohidrat 66 gram; Dietary Fiber (serat) 11 gram; Lemak 7 gram; Protein 17 gram; Panthotenic Acid (B5) 1.3 mg (26%); Folate (B9) 56 μg (14%); Zat Besi 5 mg (40%); Magnesium 177 mg (48%); Beta-glucan (soluble fiber) 4 gram.
    PEGAGAN
    Pegagan (Cantella asiatica) merupakan tanaman herba tahunan yang tumbuh menjalar dan berbunga sepanjang tahun. Kandungan pegagan antara lain: asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi. Diduga glikosida triterpenoida yang disebut asiaticoside merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit. Pegagan berasa manis, bersifat mendinginkan, memiliki fungsi membersihkan darah, melancarkan peredaran darah, peluruh kencing (diuretika), penurun panas (antipiretika), menghentikan pendarahan (haemostatika), meningkatkan syaraf memori, anti bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi dan stimulan. Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid)

    Manfaat pegagan lainnya yaitu meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki; mencegah varises dan salah urat; meningkatkan daya ingat, mental dan stamina tubuh; serta menurunkan gejala stres dan depresi. pegagan pada penelitian di rsu dr.soetomo surabaya dapat dipakai untuk menurunkan tekanan darah,Penurunan tidak drastis, jadi cocok untuk penderita usia lanjut.


    0 comments:

    Post a Comment